• 29.02.2024
      08:10 Uhr
      Stadt Land Kunst Erkki-Sven Tüürs Estland / Schottland / Nancy | arte
       
      • Erkki-Sven Tüür, der Klang Estlands
      • Schottland: Canna, ein Hort gälischer Kultur
      • Indien: Surajs Tandoori-Chicken
      • Nancy: Ein Meister der Tarnung

      Donnerstag, 29.02.24
      08:10 - 09:00 Uhr (50 Min.)
      50 Min.
      Stereo
      • Erkki-Sven Tüür, der Klang Estlands
      • Schottland: Canna, ein Hort gälischer Kultur
      • Indien: Surajs Tandoori-Chicken
      • Nancy: Ein Meister der Tarnung

       

      Stab und Besetzung

      Regie Fabrice Michelin
      • Erkki-Sven Tüür, der Klang Estlands

      Der estnische Komponist Erkki-Sven Tüür zählt zu den bedeutendsten und originellsten Vertretern seiner Generation. In seiner Musik schwingen die Landschaften seiner Heimatinsel Hiiumaa mit: die Dämmerung auf einer Waldlichtung, ein einsamer Strand, das unendliche Blau der Ostsee. Tüür ist ein aufmerksamer Beobachter der Natur und ihrer subtilen, geheimnisvollen Veränderungen im Wechsel der Jahreszeiten. Seine Werke werden von den renommiertesten Orchestern der Welt aufgeführt und bringen auch immer ein Stück Estland auf die Bühne.

      • Schottland: Canna, ein Hort gälischer Kultur

      Canna zählt zu den bevölkerungsärmsten Inseln der Hebriden: Auf dem sieben Kilometer langen Vulkanfelsen mitten im Nordatlantik leben gerade einmal 16 Menschen. Mitten auf der Insel steht ein Haus, das einen Schatz beherbergt: Worte, Melodien und Bilder, festgehalten in Manuskripten und auf Tonbändern; Tausende von schottisch-gälischen Dichtungen und Liedern, welche die dominante englischsprachige Kultur am liebsten aus den Köpfen verdrängt hätte, die hier aber sorgsam für künftige Generationen aufbewahrt werden.

      • Indien: Surajs Tandoori-Chicken

      In Jaipur bereitet Suraj einen Klassiker der indischen Küche zu. Für sein Tandoori-Chicken braucht er natürlich ein Hühnchen, das zerteilt und mit Kümmel, Ingwer, Curry und Pimenten eingelegt wird. Dann kommt es in den Tandoor-Ofen, der dem Gericht seinen Namen gab. Serviert wird das Hühnchen mit Reis und einer Soße aus Joghurt, Minze und Piment.

      • Nancy: Ein Meister der Tarnung

      1914 lag Nancy nur ein paar Dutzend Kilometer von der Front des Ersten Weltkrieges entfernt. Am 22. August jenes Jahres erlitt Frankreich schwere Verluste: 27.000 Soldaten fielen bei der Grenzschlacht, es war der bislang blutigste Tag in der Geschichte der französischen Armee. Doch ein Künstler aus Nancy kam auf eine Idee: Um sie besser vor den deutschen Kugeln zu schützen, machte er die Soldaten unsichtbar …

      Jeden Tag eine kleine Pause im Alltag: ARTE lädt täglich auf eine Reise an besondere Orte ein, die sich durch ihr künstlerisches, kulturelles oder landschaftliches Erbe auszeichnen.

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