• 15.08.2021
      07:45 Uhr
      Land und lecker Wer kocht das beste Landmenü? | WDR Fernsehen
       

      Heute geht es ins ostwestfälische Scharmede, einem kleinen Ort zwischen Salzkotten und Paderborn. Dort auf dem Vauß-Hof lebt die Erlebnispädagogin Anja Pötting zusammen mit ihrer Familie und einer großen Hofgemeinschaft. Nach längerer Stilllegung wird hier wieder Ökolandbau betrieben. Bei Anja Pötting kommt jede Zutat vom Hof. Ihr Landmenü besteht aus Hof-Allerei und Vaußklops. Als Heimathäppchen serviert die vierfache Mutter marokkanische Tajine mit westfälischem Potthast und Biogemüse. Die Überraschung beim Hoffest: die Gäste dürfen mit anpacken! Sie ernten frisches Gemüse und pressen ihren eigenen Apfelsaft.

      Sonntag, 15.08.21
      07:45 - 08:30 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Heute geht es ins ostwestfälische Scharmede, einem kleinen Ort zwischen Salzkotten und Paderborn. Dort auf dem Vauß-Hof lebt die Erlebnispädagogin Anja Pötting zusammen mit ihrer Familie und einer großen Hofgemeinschaft. Nach längerer Stilllegung wird hier wieder Ökolandbau betrieben. Bei Anja Pötting kommt jede Zutat vom Hof. Ihr Landmenü besteht aus Hof-Allerei und Vaußklops. Als Heimathäppchen serviert die vierfache Mutter marokkanische Tajine mit westfälischem Potthast und Biogemüse. Die Überraschung beim Hoffest: die Gäste dürfen mit anpacken! Sie ernten frisches Gemüse und pressen ihren eigenen Apfelsaft.

       

      Es geht wieder aufs Land, mit tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Auch in diesem Spätsommer führt die Reise kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen - Corona bedingt allerdings mit dem Fahrrad, der Land und Lecker-Oldtimerbus macht Pause. Sechs Landfrauen und -Männer stellen ihre Höfe vor und laden sich gegenseitig zu einem Hoffest ein. Die besten Heimathäppchen werden aufgetischt - regional, saisonal und lecker.

      Weiter geht es ins ostwestfälische Scharmede, einem kleinen Ort zwischen Salzkotten und Paderborn. Dort auf dem Vauß-Hof lebt die Erlebnispädagogin Anja Pötting zusammen mit ihrer Familie und einer großen Hofgemeinschaft. Nach längerer Stilllegung wird hier wieder Ökolandbau betrieben.

      Nach ein paar Umwegen, die Anja und Marius weit weg in die Welt führten, haben sie sich dort niedergelassen und ein nachhaltiges Projekt ganz nach ihren eigenen Vorstellungen geschaffen: eine Weidehaltung mit alten Nutztierrassen wie Limousin, Charolais, Angus Rinder und eine solidarische Landwirtschaft für Bio-Gemüse.

      Bei Anja Pötting kommt jede Zutat vom Hof. Ihr Landmenü besteht aus Hof-Allerei und Vaußklops. Als Heimathäppchen serviert die vierfache Mutter marokkanische Tajine mit westfälischem Potthast und Biogemüse. Die Überraschung beim Hoffest: die Gäste dürfen mit anpacken! Sie ernten frisches Gemüse und pressen ihren eigenen Apfelsaft.

      Und das sind die anderen Teilnehmerinnen der Staffel: Lukas Tölkes aus dem Bergischen Land baut u.a. Nutzhanf an, Dunja Berendsen lebt mit ihren Schafen auf einem Naturhof in Witten, Patrick Balster züchtet Wagyu Rinder mitten im Münsterland, Manuela Zimmermann aus Altwindeck beackert ihre Felder mit Kaltblütern, Katrin Nowicki-Heßmann leitet einen Ferienhof mit Tieren im Sauerland.

      "Land und Lecker" - Familiengeschichten, Landleben und leckere Landküche!

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024