• 19.06.2021
      10:45 Uhr
      Zu Tisch Teneriffa | arte
       

      In dem Örtchen La Orotava auf Teneriffa wird das katholische Fronleichnamsfest besonders aufwendig gefeiert. Hunderte Freiwillige gestalten riesige Blumenteppiche und Sandgemälde für den Feiertag, an dem eine große Prozession durch die Straßen zieht. Zum Fest wird traditionell Kaninchen gegessen - Conejo en Salmorejo. Dazu gibt es Papas arrugadas, Runzelkartoffeln mit Salzkruste, und Mojo rojo, eine pikante Soße aus Paprika, Knoblauch, Olivenöl, Rotweinessig und Croutons.

      Samstag, 19.06.21
      10:45 - 11:10 Uhr (25 Min.)
      25 Min.

      In dem Örtchen La Orotava auf Teneriffa wird das katholische Fronleichnamsfest besonders aufwendig gefeiert. Hunderte Freiwillige gestalten riesige Blumenteppiche und Sandgemälde für den Feiertag, an dem eine große Prozession durch die Straßen zieht. Zum Fest wird traditionell Kaninchen gegessen - Conejo en Salmorejo. Dazu gibt es Papas arrugadas, Runzelkartoffeln mit Salzkruste, und Mojo rojo, eine pikante Soße aus Paprika, Knoblauch, Olivenöl, Rotweinessig und Croutons.

       

      Teneriffa ist die größte Insel der Kanaren. Cristina González und ihre große Familie wohnen in La Orotava im grünen Norden der Insel. Jedes Jahr präparieren die Bewohner von La Orotava riesige Blumenteppiche für die Fronleichnamsprozession. Zunächst werden kistenweise Blüten gezupft, geschnitten und nach Farben sortiert. Am Morgen der Prozession gestalten dann Hunderte Freiwillige die bunten Blumenteppiche. Vor dem Marktplatz wird über mehrere Wochen ein riesiges Gemälde aus vier Tonnen Sand gestreut.

      Zum Fest kocht Cristina Conejo en Salmorejo - Kaninchen in einer pikanten Sauce. Dazu gibt es Papas arrugadas, Runzelkartoffeln mit Salzkruste, und Mojo rojo, eine würzige Soße aus Paprika, Knoblauch, Olivenöl, Rotweinessig und Croutons. Typisch für Teneriffa sind auch Lapas. Sie sehen aus wie Muscheln, sind aber Napfschnecken, die mit Mojo verde, einer klassischen kanarischen Soße, gegessen werden. Cristina serviert außerdem Chayote, ein Kürbisgewächs, das sie selbst anbaut.

      "Zu Tisch" reist in verschiedene Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

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