• 10.07.2021
      11:00 Uhr
      Quarks: Lecker kochen und backen - Tipps und Tricks der Wissenschaft Moderation: Ralph Caspers | WDR Fernsehen
       

      Eine Pizza "wie beim Italiener" - das Internet ist voll mit Tipp und Tricks dafür. Im Quarks-Experiment testen wir: Kann die perfekte Pizza zu Hause gelingen?
      Die Geheimnisse des leckeren Kochens und Backens - Quarks testet und erklärt, was dahinter steckt, und zwar mit Hilfe der Wissenschaft! Wenn man versteht, was in Pfanne, Kochtopf und Backofen passiert, gelingen Gerichte in Zukunft hoffentlich besser.

      Samstag, 10.07.21
      11:00 - 11:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Eine Pizza "wie beim Italiener" - das Internet ist voll mit Tipp und Tricks dafür. Im Quarks-Experiment testen wir: Kann die perfekte Pizza zu Hause gelingen?
      Die Geheimnisse des leckeren Kochens und Backens - Quarks testet und erklärt, was dahinter steckt, und zwar mit Hilfe der Wissenschaft! Wenn man versteht, was in Pfanne, Kochtopf und Backofen passiert, gelingen Gerichte in Zukunft hoffentlich besser.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Ralph Caspers

      Eine Pizza "wie beim Italiener" - das Internet ist voll mit Tipp und Tricks dafür. Im Quarks-Experiment testen wir: Kann die perfekte Pizza zu Hause gelingen? (Spoiler: was im Ofen passiert, ist entscheidend.) Was macht das Einlegen mit dem Rheinischen Sauerbraten? Und warum ist Sojasauce der neue Trend?

      Die Geheimnisse des leckeren Kochens und Backens - Quarks testet und erklärt, was dahinter steckt, und zwar mit Hilfe der Wissenschaft! Wenn man versteht, was in Pfanne, Kochtopf und Backofen passiert, gelingen Gerichte in Zukunft hoffentlich besser.

      Sollte man ein Steak nur einmal oder alle 15 Sekunden wenden? Die Physik weiß die Antwort. Und warum schmeckt angebratener Speck mit Pilzen so besonders gut? Es sind chemische Reaktionen, die den köstlichen Geschmack zaubern, auch als Umami bekannt.

      Quarks fragt Mehlexperten, was die Zahlen auf der Packung bedeuten und warum Mehl nicht gleich Mehl ist. Welches eignet sich für den perfekten Hefezopf?
      Außerdem geht Quarks den Geheimnissen des Fermentierens und anderer Konservierungsmethoden auf den Grund und erklärt, worauf man dabei achten muss, um seine Gesundheit nicht zu gefährden.

      Eine Pizza "wie beim Italiener" - das Internet ist voll mit Tipp und Tricks dafür. Im Quarks-Experiment testen wir: Kann die perfekte Pizza zu Hause gelingen? (Spoiler: was im Ofen passiert, ist entscheidend.) Was macht das Einlegen mit dem Rheinischen Sauerbraten? Und warum ist Sojasauce der neue Trend?

      Die Geheimnisse des leckeren Kochens und Backens - Quarks testet und erklärt, was dahinter steckt, und zwar mit Hilfe der Wissenschaft! Wenn man versteht, was in Pfanne, Kochtopf und Backofen passiert, gelingen Gerichte in Zukunft hoffentlich besser.

      Sollte man ein Steak nur einmal oder alle 15 Sekunden wenden? Die Physik weiß die Antwort. Und warum schmeckt angebratener Speck mit Pilzen so besonders gut? Es sind chemische Reaktionen, die den köstlichen Geschmack zaubern, auch als Umami bekannt.

      Quarks fragt Mehlexperten, was die Zahlen auf der Packung bedeuten und warum Mehl nicht gleich Mehl ist. Welches eignet sich für den perfekten Hefezopf?
      Außerdem geht Quarks den Geheimnissen des Fermentierens und anderer Konservierungsmethoden auf den Grund und erklärt, worauf man dabei achten muss, um seine Gesundheit nicht zu gefährden.

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