• 01.06.2024
      13:00 Uhr
      Planet Wissen: Wein - Die Rebe und der Klimawandel Moderation: Caro Matzko und Rainer Maria Jilg | ARD alpha
       

      Kaum ein Produkt begleitet die Menschheit schon so lange wie der Wein. Seit dem 6. Jahrhundert vor Christus sind Weinbau und Mensch untrennbar miteinander verbunden. Rotwein und Weißwein, grüne Weinberge, verschiedene Rebsorten und Genuss - daran denken alle beim Thema Wein. Wir in "Planet Wissen" besuchen dagegen auch die einzige Hochschule in Deutschland, an der man Weinbau und Önologie studieren kann.

      Gäste im Studio:

      • Yvette Wohlfahrt, Institut für Weinbau an der Hochschule Geisenheim
      • Romana Echensperger, Master of Wine

      Samstag, 01.06.24
      13:00 - 14:00 Uhr (60 Min.)
      60 Min.

      Kaum ein Produkt begleitet die Menschheit schon so lange wie der Wein. Seit dem 6. Jahrhundert vor Christus sind Weinbau und Mensch untrennbar miteinander verbunden. Rotwein und Weißwein, grüne Weinberge, verschiedene Rebsorten und Genuss - daran denken alle beim Thema Wein. Wir in "Planet Wissen" besuchen dagegen auch die einzige Hochschule in Deutschland, an der man Weinbau und Önologie studieren kann.

      Gäste im Studio:

      • Yvette Wohlfahrt, Institut für Weinbau an der Hochschule Geisenheim
      • Romana Echensperger, Master of Wine

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Caro Matzko
      Rainer Maria Jilg

      Kaum ein Produkt begleitet die Menschheit schon so lange wie der Wein. Seit dem 6. Jahrhundert vor Christus sind Weinbau und Mensch untrennbar miteinander verbunden. Rotwein und Weißwein, grüne Weinberge, verschiedene Rebsorten und Genuss - daran denken alle beim Thema Wein. Wir in "Planet Wissen" besuchen dagegen auch die einzige Hochschule in Deutschland, an der man Weinbau und Önologie studieren kann.

      Wir fragen nach, was Wein und Klimawandel miteinander zu tun haben und wie Rebstöcke besser mit der Trockenheit zurechtkommen können. Es geht um pilzwiderstandsfähige Rebsorten und darum, wie man den Alkoholgehalt des Weins beeinflussen kann, ohne seinen Charakter zu verändern. Wir sprechen über alkoholreduzierten und alkoholfreien Wein. Und über den neuen Trend zum ökologischen bzw. biologischen Weinbau, da sich immer mehr Menschen für Naturwein interessieren.

      Gäste im Studio:

      • Yvette Wohlfahrt, Institut für Weinbau an der Hochschule Geisenheim
      • Romana Echensperger, Master of Wine

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 23.05.2024