• 29.06.2022
      19:40 Uhr
      Zu Tisch Saarland, Deutschland | arte
       

      Vielerorts ist er als Unkraut und Hasenfutter verschrien, im Saarland schätzt man ihn jedoch als Delikatesse - der Löwenzahn. Als Grundlage für herzhafte Salate oder als Beilage zu deftigen Gerichten ist Löwenzahn nicht nur schmackhaft, sondern auch ein Vitaminspender. Wenn die Saison im Frühjahr beginnt, erfindet Tanja Schmitt neue Kreationen wie Lyonerwurst mit Löwenzahn und Mascarpone-Creme mit Blütenaufstrich.

      Mittwoch, 29.06.22
      19:40 - 20:15 Uhr (35 Min.)
      35 Min.

      Vielerorts ist er als Unkraut und Hasenfutter verschrien, im Saarland schätzt man ihn jedoch als Delikatesse - der Löwenzahn. Als Grundlage für herzhafte Salate oder als Beilage zu deftigen Gerichten ist Löwenzahn nicht nur schmackhaft, sondern auch ein Vitaminspender. Wenn die Saison im Frühjahr beginnt, erfindet Tanja Schmitt neue Kreationen wie Lyonerwurst mit Löwenzahn und Mascarpone-Creme mit Blütenaufstrich.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Friederike Schlumbom

      Vielerorts gilt er als Unkraut und Hasenfutter, im Saarland schätzt man ihn jedoch als Delikatesse - der Löwenzahn. Wo früher Kohle abgebaut und Stahl hergestellt wurde, erstrecken sich heute Felder und Wälder über mehr als ein Drittel der Landesfläche. Hier wird seit Ende des 17. Jahrhunderts Löwenzahn angebaut. Die Saison beginnt im Frühling. Die grünen Blätter enthalten viele Vitamine und reinigen den Körper dank der harntreibenden Wirkung - daher der saarländische Name „Bettseicher“. Tanja Schmitt lebt mit ihrer Familie im nördlichen Teil des Saarlandes, unweit der Saarschleife. Aus den gelben Blütenblättern bereitet sie einen Aufstrich zu, den sie mit einer Mascarpone-Creme als Dessert serviert.

      „Zu Tisch“, die Reihe für europäische Kochkunst und -kultur, besucht seit mehr als zwei Jahrzehnten Menschen und Regionen Europas, spürt dort den Wurzeln europäischer Kochtraditionen nach und entdeckt dabei neue Trends und Variationen alter Rezepte. Der Leckerbissen am Schluss der neuen Samstagsfolgen: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Nachkochen, mundgerecht präsentiert von ausgewählten Köchinnen und Köchen.

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