• 27.05.2022
      18:45 Uhr
      Gernstl unterwegs in den Süden Vom Brenner zum Kalterer See | ARD alpha
       

      Bei Gernstls filmischer Alpenüberquerung wird die Kunst des kultivierten Reisens gepflegt. Die Brennerautobahn ist zwar Wegweiser, aber die Reisenden lassen sich Zeit und schauen, was sich links und rechts dieser eher "uncharmanten" Straße tut. Gernstls Reise beginnt in Tirol und endet am südlichen Gardasee.

      Freitag, 27.05.22
      18:45 - 19:30 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Bei Gernstls filmischer Alpenüberquerung wird die Kunst des kultivierten Reisens gepflegt. Die Brennerautobahn ist zwar Wegweiser, aber die Reisenden lassen sich Zeit und schauen, was sich links und rechts dieser eher "uncharmanten" Straße tut. Gernstls Reise beginnt in Tirol und endet am südlichen Gardasee.

       

      Reporter Franz X. Gernstl, Tonmann Stefan Ravasz und Kameramann HP Fischer sind trotz ihres gemächlichen Reisetempos ihrer Alpenüberquerung Richtung Süden am Brenner angekommen. Kurz vor dem Pass, bei strömendem Regen, treffen sie ein Ehepaar, das seit Wochen mit dem Tandem von Schweden nach Rom unterwegs ist.

      Da das Filmteam um Franz Gernstl das Reisen immer gerne mit Kulinarik verbindet, unternimmt es nach der Grenze einen Abstecher in den Vinschgau, westlich von Meran. Im ehemaligen Heilbad Bad Egart haben Frauen die Herrschaft übernommen. Die Köchin Jeanett Platino schmeißt zusammen mit Mutter und Tochter das Restaurant Onkel Taa. Eine Spezialität sind die Salate mit Kräutern und Blumen, die in einem üppigen Garten hinter dem Haus wachsen. Daraus werden essbare Kunstwerke gezaubert.

      Ein Stück weiter Richtung Bozen, in St. Pauls, erfährt Gernstl in der Bar von einem "Regenmacher". Hans Kurt von Wohlgemut ist ein Naturbursche. Er schläft das ganze Jahr über im Weinberg. Wie sich herausstellt, hat er das Regenmachen aufgegeben - "zu anstrengend". Jetzt beschränkt er sich auf das Regen vertreiben. Dazu muss er mit seinen 75 Jahren blitzschnell den Weinberg hoch- und wieder herunterlaufen. An der Wirksamkeit seiner Tätigkeit lässt er keinen Zweifel: "Schau nauf, es regnet nicht!"

      Im Eisacktal, rechts der Brennerautobahn, liegt der kleine Ort Barbian. Hier gibt es einen ungewöhnlichen Gemüsebauern. Harald Gassner baut 600 verschiedene Gemüsesorten an, alte einheimische aber auch exotische. Sein Erfolgsrezept ist das Weglassen: Er düngt nicht, benutzt keine Pestizide und gießt kaum. Das führt zu kleineren aber besonders schmackhaften Gemüsesorten, die ihm die Sterneköche der Region aus den Händen reißen.

      Nach einem kleinen Stopp an der Wurstbude in Bozen geht's weiter zum Kalterer See. Inmitten der Weinberge liegt das Schloss Campan. Hier betreiben Barbara Holzknecht und Kurt Moser ein Fotostudio der besonderen Art. Die Kamera ist groß wie eine Waschmaschine. Sie belichtet das Bild auf eine mit Silber beschichtete Glasplatte. Die beiden Nostalgiker fotografieren mit ihrer Monsterkamera die örtlichen Bergbauern und die Landschaft der Dolomiten. Auch von Reporter Franz Gernstl machen sie ein Porträt, das einige Stunden in Anspruch nimmt.

      Film von Franz Xaver Gernstl

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      Freitag, 27.05.22
      18:45 - 19:30 Uhr (45 Min.)
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programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.09.2022