• 23.10.2021
      22:05 Uhr
      alpha-retro: Italienische Alpenküchen (1995) Unter unserem Himmel - Kochgeschichten | ARD alpha
       

      Bei der regionalen Küche in den italienischen Alpen zwischen Comer See und Stilfser Joch handelt es sich um eine wenig bekannte, aber feine ländliche Küche. Zu deren Spezialitäten zählen der würzige Bergkäse Bitto und das geschmackvolle Valtelliner Bresaola wie auch eine Vielzahl von Gerichten aus Buchweizenmehl, das als "grano saraceno" in den Gerichten der Bewohner des Valtellins eine lange Tradition hat. Gezeigt wird auch die Zubereitung von Pizzoccheri, Sciatt und Kiscioeul.

      Samstag, 23.10.21
      22:05 - 22:50 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

      Bei der regionalen Küche in den italienischen Alpen zwischen Comer See und Stilfser Joch handelt es sich um eine wenig bekannte, aber feine ländliche Küche. Zu deren Spezialitäten zählen der würzige Bergkäse Bitto und das geschmackvolle Valtelliner Bresaola wie auch eine Vielzahl von Gerichten aus Buchweizenmehl, das als "grano saraceno" in den Gerichten der Bewohner des Valtellins eine lange Tradition hat. Gezeigt wird auch die Zubereitung von Pizzoccheri, Sciatt und Kiscioeul.

       

      Stab und Besetzung

      Autor Martin Lippl

      In diesem Film von Martin Lippl geht es um die wenig bekannte aber sehr feine ländliche Küche zwischen Stilfser Joch und Comer See. Das heißt, es geht in die italienischen Alpen. Dort im Valtellin gibt es eine lange Tradition einfacher Gerichte der "armen Küche" mit den regionalen Spezialitäten aus dem würzigen Bergkäse Bitto und dem geschmackvollen Valtelliner Bresaola, einem luftgetrockneten Rindfleisch. Fester Bestandteil ist dabei die Verbindung mit Nudelgerichten aus Buchweizenmehl, das dort "grano saraceno" genannt wird. In drei verschiedenen Küchen wird aber auch die Zubereitung von Gerichten mit fremdklingenden Namen gezeigt: Pizzoccheri, Sciatt und Kiscioeul. Die Pizzoccheri sind Nudeln aus Buchweizenmehl, Sciatt (Erdkröte) sind frittierte Käsewürfel aus Buchweizenmehl und Kiscioeul frittierte Fladen aus ebenfalls aus Käse und Buchweizenmehl. Man sieht, aus einer "armen Küche" wurden höchste Gaumenfreuden.

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programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 21.05.2022