• 24.09.2022
      14:00 Uhr
      die nordstory Spezial - Erlebnisse am Heidschnuckenweg Radio Bremen TV
       

      Der Heidschnuckenweg zwischen Fischbeker Heide südlich von Hamburg und Celle gilt als einer der schönsten Wanderwege Deutschlands. Die 223 Kilometer lange Strecke bietet Wanderern ein Naturerlebnis und eine besondere Kulturlandschaft. Ohne die engagierten Gastgeber an der Strecke wäre das anders. Dazu gehören zum Beispiel der mutige Gastronom Bernd Viets aus Undeloh, Vera Vorreiter, die in der Fischbeker Heide Waldbaden anbietet, und der Schäfer Carl Kuhlmann mit seiner Schnuckenherde.

      Samstag, 24.09.22
      14:00 - 15:30 Uhr (90 Min.)
      90 Min.

      Der Heidschnuckenweg zwischen Fischbeker Heide südlich von Hamburg und Celle gilt als einer der schönsten Wanderwege Deutschlands. Die 223 Kilometer lange Strecke bietet Wanderern ein Naturerlebnis und eine besondere Kulturlandschaft. Ohne die engagierten Gastgeber an der Strecke wäre das anders. Dazu gehören zum Beispiel der mutige Gastronom Bernd Viets aus Undeloh, Vera Vorreiter, die in der Fischbeker Heide Waldbaden anbietet, und der Schäfer Carl Kuhlmann mit seiner Schnuckenherde.

       

      Stab und Besetzung

      Redaktionelle Leitung Susanne Wachhaus
      Autor Petra Peters
      Produktion Frederik Keunecke
      Redaktion Angela Sonntag
      Joachim Grimm

      Die Lüneburger Heide wurde 1921 zum Naturschutzgebiet ernannt und ist das zweitälteste in Deutschland. Dabei ist die "Natur" in dieser sandigen Wald- und Heidelandschaft künstlich erschaffen worden: Durch Überweidung von Tausenden Heidschnucken seit der Jungsteinzeit wurde aus Wald eine offene Fläche.

      Der Heidschnuckenweg zwischen Hamburg-Fischbek und Celle gilt als einer der schönsten Wanderwege Deutschlands. Auf 223 Kilometern Länge, unterteilt in 13 Etappen, bietet er Wanderern ein Naturerlebnis und eine besondere Kulturlandschaft. Der Deutsche Wanderverband hat in Norddeutschland nur wenige Wege besonders hervorgehoben. Dier Heidschnuckenweg aber erfüllt die Kriterien von großen Teilen naturbelassener Pfade, guter Ausschilderung, vielen Naturattraktionen und wurde mehrfach ausgezeichnet.

      "die nordstory" folgt dem Verlauf des Heidschnuckenweges und unternimmt dabei eine Reise durch die Jahreszeiten. Darüber hinaus stellt sie die Menschen in der Region in den Mittelpunkt, die Gastgeber*innen an dieser Wanderroute sind, zum Erhalt der Kulturlandschaft beitragen oder sich in den Orten am Wegesrand besonders einsetzen und dadurch für besondere Erlebnisse für die Wanderer und Besucher*innen sorgen.

      Los geht es in der Fischbeker Heide mit Vera Vorreiter. Die Yogalehrerin möchte mit ihrer "Waldbaden"-Wanderung Menschen einen besonderen Zugang zur Natur bieten. Der mutige Gastronom Bernd Viets erfüllte sich in Undeloh in der Lüneburger Heide seinen Traum. Er kaufte einen alten sanierungsbedürftigen Gasthof und will es hier mit einem neuen Gastronomiekonzept schaffen.

      Die Traditions-Landschlachterei Albers in Egestorf ist ein beliebtes Einkaufsziel vieler Wanderer. Seniorchefin Petra Albers und ihr Sohn Ewald setzen vor allem auf Heidschnucken-Spezialitäten. Mit der Umstellung auf bio stehen sie vor ganz neuen Herausforderungen.

      Weiter südlich in Wietzendorf am Heidschnuckenweg lebt Norddeutschlands Bienenspezialist Christoph Euhus, der seit 35 Jahren unermüdlich im Einsatz für die bedrohte Art ist.

      In Willighausen können Wanderer bei Mareike Goltz ein ganz altes Handwerk erleben, denn sie ist eine Koryphäe am Webstuhl und in der Verarbeitung von Wolle.

      Auf der letzten Etappe vor Celle besucht das "nordstory"-Team schließlich eine der letzten privaten Schäfereien in Norddeutschland. Täglich zieht Carl Kuhlmann mit seinen 1.000 Heidschnucken in die Heide, um sie zu pflegen, bei Wind und Wetter.

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