• 30.09.2021
      18:15 Uhr
      Die Nordreportage: Vorsicht, heiß und fettig! Von Ölmüllern und Buttermachern | Radio Bremen TV
       

      Fette und Öle sind Geschmacksverstärker, beim Kochen quasi unverzichtbar und Grundbausteine gesunder Ernährung. Vielfach werden sie im Norden hergestellt. Der Pluspunkt: Einige Produzenten verwenden Rohstoffe, die quasi um die Ecke angebaut werden. "Die Nordreportage" begleitet einen Koch, Ölmüller und Buttermacher bei ihren Tätigkeiten und liefert viele Infos rund um die Geschmacksträger.

      Donnerstag, 30.09.21
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Fette und Öle sind Geschmacksverstärker, beim Kochen quasi unverzichtbar und Grundbausteine gesunder Ernährung. Vielfach werden sie im Norden hergestellt. Der Pluspunkt: Einige Produzenten verwenden Rohstoffe, die quasi um die Ecke angebaut werden. "Die Nordreportage" begleitet einen Koch, Ölmüller und Buttermacher bei ihren Tätigkeiten und liefert viele Infos rund um die Geschmacksträger.

       

      Stab und Besetzung

      Autor Franziska Voigt

      Fette und Öle sind Geschmacksverstärker, beim Kochen quasi unverzichtbar und Grundbausteine gesunder Ernährung. Vielfach werden sie im Norden hergestellt. "Die Nordreportage" begleitet einen Koch, Ölmüller und Buttermacher bei ihren Tätigkeiten und liefert viele Infos rund um die Geschmacksträger.

      Ohne Fett läuft in Dirk Demkowskys Deichkombüse im Fischerdorf Neuharlingersiel gar nichts. Er nimmt Rapsöl zum Braten von Schnitzel und Scholle und Butter als Belag fürs Schwarzbrot mit Matjes. Für seine Fritteusen verwendete er bislang eine spezielle Palmfett-Mischung. Palmöl steht aber in der Kritik, da dafür Regenwald gerodet wird. Dirk Demkowsky will jetzt auf Raps- und Sonnenblumenöl umsteigen. Einen Pluspunkt haben die neuen Sorten bereits: Einige Produzenten verwenden Rohstoffe, die quasi um die Ecke angebaut werden.

      Ottenstein im Weserbergland. Das Dorf setzt voll auf Rapsöl. Seit 2002 steht hier eine Ölmühle, gebaut von Landwirten und Unternehmern. "Raps wurde hier immer angebaut", sagt Andreas Siegmann. Der Müller presst an 365 Tagen sattgelbes Öl, rund 2,8 Millionen Liter im Jahr. "Es muss nussig schmecken, dann haben wir einen guten Job gemacht!" Die Qualität seines Öls beginnt auf den Feldern. Im Mai blüht die Ottensteiner Hochebene goldgelb. Geerntet wird das "schwarze Gold" im Hochsommer. Dann sind die Rapsöl-Macher über Tage im Dauerstress.

      Die Deutschen lieben Butter: auf dem Frühstücksbrötchen, geschmolzen auf Spargel oder Pellkartoffeln. "Gute Butter fängt bei einer glücklichen Kuh an", sagt Gerhard Dehlwes aus Lilienthal bei Bremen. Der Biobauer hat zusammen mit seiner Familie eine eigene Molkerei aufgebaut, um für seine Milch einen besseren Preis zu erwirtschaften. Wenn alles klappt, entsteht unter anderem in einem aufwendigen Verfahren eine besondere Sauerrahmbutter.

      In Uelzen hat einer der größten Butterschmalzproduzenten Deutschlands seinen Sitz. Das Schmalz hat einen höheren Fettgehalt als Butter, ist laktosefrei und länger haltbar. Die Produktion läuft zwar komplett computergesteuert, aber ausschlaggebend für die Qualität sind auch hier die Macher. "Es gehört Fingerspitzengefühl dazu, alles richtig einzustellen. Schon die Außentemperatur beeinflusst unsere Produktion", sagt Willi Krüger. Der junge Molkereimeister hat einen besonderen Tag vor sich: Er muss als Schichtleiter einspringen.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 19.03.2024