• 02.08.2021
      21:00 Uhr
      Land und lecker (2/4) Wer kocht das beste Landmenü? | WDR Fernsehen
       

      Martin Riffelmann ist ein Genießer und er isst leidenschaftlich gern Senf. Der 37-jährige hat seinen kulinarischen Lebenstraum verwirklicht und eine Senfmühle aufgebaut. Von der ersten Idee bis zur Umsetzung vergingen sieben Jahre. In Eigenarbeit baute Martin mit Familie und Freunden das ehemalige Bienenhaus auf dem Resthof in Schmallenberg zur Senfmühle um. Familie und Freunde waren auch die ersten Test-Esser.

      Montag, 02.08.21
      21:00 - 21:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 20:59

      Martin Riffelmann ist ein Genießer und er isst leidenschaftlich gern Senf. Der 37-jährige hat seinen kulinarischen Lebenstraum verwirklicht und eine Senfmühle aufgebaut. Von der ersten Idee bis zur Umsetzung vergingen sieben Jahre. In Eigenarbeit baute Martin mit Familie und Freunden das ehemalige Bienenhaus auf dem Resthof in Schmallenberg zur Senfmühle um. Familie und Freunde waren auch die ersten Test-Esser.

       

      Martin Riffelmann ist ein Genießer und er isst leidenschaftlich gern Senf. Der 37-jährige hat seinen kulinarischen Lebenstraum verwirklicht und eine Senfmühle aufgebaut. Von der ersten Idee bis zur Umsetzung vergingen sieben Jahre. In Eigenarbeit baute Martin mit Familie und Freunden das ehemalige Bienenhaus auf dem Resthof in Schmallenberg zur Senfmühle um. Familie und Freunde waren auch die ersten Test-Esser. Denen hat es geschmeckt und heute stellen die Riffelmanns sieben verschiedene Sorten her: von süß bis scharf. Und das so erfolgreich, dass sich inzwischen ein Angestellter um den Senf kümmert. Denn Martin arbeitet hauptberuflich als Allgemeinmediziner in seinem Heimatort. Er und seine Frau Sabine sind Sauerländer durch und durch. Nach Ausbildung und Studium zog es beide wieder zurück in die Heimat, wo sie eine Familie gründeten und jetzt mit zwei Kindern leben. Auch Sabine hat sich von der Senf-Lust anstecken lassen. Abends, wenn die Kinder im Bett sind, probiert das Paar an neuen Rezepturen und Mischungen. Als nächstes wollen sie einen Whisky-Senf kreieren. Die Senfsaat - darauf ist Martin ganz besonders stolz - bezieht er von ausgesuchten Bauern direkt aus der Umgebung. Sämtliche Zutaten für Martins "Land & lecker"-Menü stammen aus dem Sauerland: Von der selbst geangelten Forelle über das Wildschwein im Hauptgang bis hin zum Senf-Sorbet im Dessert.

      Die anderen Teilnehmer sind: Gregor Keller - er baut in Datteln Hunderte verschiedener Kräutersorten an; Sarah Küper züchtet nachhaltig Speisepilze auf einem ehemaligen Gärtnereigelände am Rande von Recklinghausen, und Sonja Girndt hat ihren Traum von einer eigenen Ziegenkäserei am Niederrhein realisiert.

      Bei den neuen "Land & lecker"-Folgen laden sich vier kreative Landfrauen und Männer gegenseitig auf ihre Höfe ein und präsentieren ihren kulinarischen Lebenstraum. Alle haben ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. So verschieden die Lebensträume auch sind - sie haben eines gemeinsam: Alle leben auf dem Land und für regionale Lebensmittel! Und alle beschäftigt die gleiche Frage: Wer kocht das beste "Land & lecker"-Menü?

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      Montag, 02.08.21
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