• 19.06.2021
      11:00 Uhr
      Quarks: Bratwurst, Brühwurst und Salami - wie geht gute Wurst? www.quarks.de | WDR Fernsehen
       

      Wurst ist ein geniales Lebensmittel: Metzger verwerten dafür große Teile des Tieres und vermeiden Schlachtabfälle. In der Wurst sind Fette und Eiweiße hoch verdichtet - wertvolle Nährstoffe. Dazu hat Wurst eine kluge Verpackung: den Wurstdarm, der sie lange haltbar macht und noch dazu gleich mitgegessen werden kann. Doch das gute Image der Wurst hat Kratzer bekommen: Ungesund soll sie sein, und die Herstellung geht oft auf Kosten von Mensch und Tierwohl. Quarks zeigt, wie Wurst trotzdem eine gute Sache sein kann.

      Samstag, 19.06.21
      11:00 - 11:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Wurst ist ein geniales Lebensmittel: Metzger verwerten dafür große Teile des Tieres und vermeiden Schlachtabfälle. In der Wurst sind Fette und Eiweiße hoch verdichtet - wertvolle Nährstoffe. Dazu hat Wurst eine kluge Verpackung: den Wurstdarm, der sie lange haltbar macht und noch dazu gleich mitgegessen werden kann. Doch das gute Image der Wurst hat Kratzer bekommen: Ungesund soll sie sein, und die Herstellung geht oft auf Kosten von Mensch und Tierwohl. Quarks zeigt, wie Wurst trotzdem eine gute Sache sein kann.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Ralph Caspers

      Bratwurst, Brühwurst und Salami - wie geht gute Wurst?
      Wurst ist ein geniales Lebensmittel: Metzger verwerten dafür große Teile des Tieres und vermeiden Schlachtabfälle. In der Wurst sind Fette und Eiweiße hoch verdichtet - wertvolle Nährstoffe. Dazu hat Wurst eine kluge Verpackung: den Wurstdarm, der sie lange haltbar macht und noch dazu gleich mitgegessen werden kann. Doch das gute Image der Wurst hat Kratzer bekommen: Ungesund soll sie sein, und die Herstellung geht oft auf Kosten von Mensch und Tierwohl. Quarks zeigt, wie Wurst trotzdem eine gute Sache sein kann.

      Wie kann man gute Wurst erkennen?
      In schlechter Wurst steckt einiges drin, was dort nicht hineingehört - so genanntes Separatorenfleisch etwa, das eigentlich verboten ist. Aber wie kann man die Qualität einer Wurst erkennen? Quarks lässt Profis erklären, was sie am Aussehen, an der Elastizität und am Biss einer Wurst ablesen können.

      Wurst - eine Gefahr für die Gesundheit?
      Krebserregend soll sie sein, voll von Pökelsalz und ungesunden Fetten. Doch die Studien sind nicht so eindeutig wie oft behauptet. Quarks erklärt, was die Statistiken wirklich sagen.

      Die Wurst der Zukunft
      Gemeinsam mit einer Food-Designerin stellt Quarks Würste her, die kein Fleisch mehr enthalten - dafür aber Früchte, Gemüse und Insektenmehl: ökologisch sinnvoll und dabei auch noch gesund. Aber schmeckt das auch - und will überhaupt irgendwer so etwas essen? Quarks macht den Test.

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