• 29.11.2022
      12:20 Uhr
      Servicezeit Verbrauchertipps für jeden Tag | 3sat
       

      Themen:

      • Weihnachten 2022: kalt, karg und dunkel?
      • An der Kasse kostet es mehr – Preisauszeichnung im Supermarkt
      • Plastikmüll – Kunststoff nachhaltiger machen
      • Gulasch-Fleisch in der Geschmacksprobe

      Dienstag, 29.11.22
      12:20 - 12:50 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Themen:

      • Weihnachten 2022: kalt, karg und dunkel?
      • An der Kasse kostet es mehr – Preisauszeichnung im Supermarkt
      • Plastikmüll – Kunststoff nachhaltiger machen
      • Gulasch-Fleisch in der Geschmacksprobe

       
      • Weihnachten 2022: kalt, karg und dunkel?

      Die Menschen freuen sich gerade in dieser Zeit auf die stimmungsvolle Weihnachtszeit mit ihren vielen Lichtern und schönen Dekorationen. Weihnachten ist – ob in den Fussgängerpassagen und der Straße, dem Weihnachtsmarkt oder zu Hause – das Fest der Lichter und der manchmal überbordenden Dekorierfreude. Aber jetzt haben wir ein Energieproblem und die Kosten für das Lichtermeer sind ordentlich gestiegen.

      • An der Kasse kostet es mehr – Preisauszeichnung im Supermarkt

      Beim wöchentlichen Einkauf im Supermarkt kann es schon mal Überraschungen geben. Wer genau hinsieht, merkt: Die Preise am Regal und an der Kasse sind manchmal nicht identisch. Besonders für Menschen, die jeden Cent umdrehen müssen, kann das schnell zu einem teuren Einkauf werden. Fast 20 Prozent kosten da einige Produkte mehr. Auch die Verbraucherzentrale warnt vor solchen versteckten Preiserhöhungen. Was hat es mit den Preisunterschieden auf sich? Werden Verbraucher gezielt getäuscht?

      • Plastikmüll – Kunststoff nachhaltiger machen

      Ein Problem für das Klima und für die Umwelt: Plastikverpackungen. Pumpen fördern dafür Öl aus dem Boden, später landet das Plastik oft als Abfall im Meer oder wird verbrannt. Das Wenigste wird tatsächlich wiederverwertet. Die hochgiftigen Rückstände müssen untertage entsorgt werden. Wie funktioniert eigentlich Recycling?

      • Gulasch-Fleisch in der Geschmacksprobe

      Saftiges, köstliches Gulasch, wer kann da schon nein sagen? Doch aus welchem Teilstück gelingt es am besten und wie viel sollte man für Gulaschfleisch ausgeben? Vom Discounter oder vom Metzger: Wie groß sind die Unterschiede wirklich?

      Wirklich preiswert? Wirklich praktisch? Wirklich lecker? Die Servicezeit macht Ihren Alltag leichter! Mit unseren Tipps sind Sie in allen Lebenslagen gut beraten! Ob Gesundheit oder Geld, Wohnen oder Ernährung, Multimedia oder Verkehr - das Verbrauchermagazin Servicezeit beleuchtet Hintergründe, schafft Orientierung und gibt praktische Ratschläge - und zwar unabhängig und neutral.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024