• 06.12.2021
      13:45 Uhr
      Zu Tisch ... in Prag 3sat
       

      Prag ist Touristenmagnet, bekannt für deftige Küche, Baumstriezel, Knödel und Prager Schinken. Während der Adventszeit lockt Prag mit duftenden, bunten Weihnachtsmärkten. Die passionierte Hobby-Floristin Klára Vavríková hat in der Weihnachtszeit alle Hände voll zu tun. Sie verkauft auf einem der Prager Weihnachtsmärkte ihre kunstvoll angefertigten Adventskränze. An Heiligabend wird ein letztes Mal der Weihnachtsmarkt besucht und dort ein Karpfen für das Weihnachtsessen gekauft. Denn was wäre Weihnachten in Prag ohne Karpfen und Kartoffelsalat?

      Montag, 06.12.21
      13:45 - 14:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Prag ist Touristenmagnet, bekannt für deftige Küche, Baumstriezel, Knödel und Prager Schinken. Während der Adventszeit lockt Prag mit duftenden, bunten Weihnachtsmärkten. Die passionierte Hobby-Floristin Klára Vavríková hat in der Weihnachtszeit alle Hände voll zu tun. Sie verkauft auf einem der Prager Weihnachtsmärkte ihre kunstvoll angefertigten Adventskränze. An Heiligabend wird ein letztes Mal der Weihnachtsmarkt besucht und dort ein Karpfen für das Weihnachtsessen gekauft. Denn was wäre Weihnachten in Prag ohne Karpfen und Kartoffelsalat?

       

      Prag ist Touristenmagnet, bekannt für deftige Küche, Baumstriezel, Knödel und Prager Schinken. Während der Adventszeit lockt Prag mit duftenden, bunten Weihnachtsmärkten.

      Die "Goldene Stadt" ist für ihre prächtige Architektur berühmt: Über die Moldau spannt sich die weltbekannte Karlsbrücke, auf dem Hradschin wacht der Veitsdom.

      Die passionierte Hobby-Floristin Klára Vavríková hat in der Weihnachtszeit alle Hände voll zu tun. Sie verkauft auf einem der Prager Weihnachtsmärkte ihre kunstvoll angefertigten Adventskränze. Die Konkurrenz ist groß, und Klára ist gespannt, ob ihre Kränze auch Käufer finden. Ihr Mann Karel arbeitet in einer Glasfabrik und gibt als Bassgitarrist einer Punkgruppe in einem Prager Club ein Konzert. Zum Glück bekommen die Vavríks Unterstützung von den Großeltern Ivana und Karel, die sich liebevoll um die beiden Kinder Stella und Karel kümmern und ihnen die alten Weihnachtsbräuche beibringen.

      Bei Oma und Opa werden Plätzchen gebacken und der Weihnachtsbaum geschmückt. Zum Mittagessen kocht Oma Ivana Kuba, eine traditionelle Fastenspeise aus Graupen, Pilzen und Schmalz. An Heiligabend besucht die Familie ein letztes Mal den Weihnachtsmarkt auf dem Altstädter Ring und kauft dort einen Karpfen für das Weihnachtsessen. Denn was wäre Weihnachten in Prag ohne Karpfen und Kartoffelsalat?

      "Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und zeigt die Zubereitung traditioneller Gerichte. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

      Film von Friederike Schlumbom; Erstsendung 30.11.2014

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 01.12.2022