• 15.04.2024
      11:45 Uhr
      Zu Tisch ... in der Gascogne 3sat
       

      Im Norden der Gascogne, im Département Landes, erstreckt sich die hügelige Region Chalosse. In der Gascogne sind Rinder kulinarisch sowie auch als "Unterhaltungsfaktor" wichtige Tradition. Auf den saftigen, würzigen Wiesen grasen die Chalosse-Rinder drei Jahre lang, bevor sie geschlachtet werden. Besonders gut schmeckt das Rindfleisch, wenn es in Entenfett gebraten wird, wie bei der "Daube de Gascogne", einem marinierten Rinderragout.

      Montag, 15.04.24
      11:45 - 12:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Im Norden der Gascogne, im Département Landes, erstreckt sich die hügelige Region Chalosse. In der Gascogne sind Rinder kulinarisch sowie auch als "Unterhaltungsfaktor" wichtige Tradition. Auf den saftigen, würzigen Wiesen grasen die Chalosse-Rinder drei Jahre lang, bevor sie geschlachtet werden. Besonders gut schmeckt das Rindfleisch, wenn es in Entenfett gebraten wird, wie bei der "Daube de Gascogne", einem marinierten Rinderragout.

       

      Im Norden der Gascogne, im Département Landes, erstreckt sich die hügelige Region Chalosse. In der Gascogne sind Rinder kulinarisch sowie auch als "Unterhaltungsfaktor" wichtige Tradition.

      Auf den saftigen, würzigen Wiesen grasen die Chalosse-Rinder drei Jahre lang, bevor sie geschlachtet werden. Besonders gut schmeckt das Rindfleisch, wenn es in Entenfett gebraten wird, wie bei der "Daube de Gascogne", einem marinierten Rinderragout.

      Die Enten und Gänse der Region werden in Form von Stopfleber, Confit, Magret und Schmalz gegessen. Die Merveilles, in Entenschmalz frittiertes Gebäck, zählen ebenfalls zur Esstradition in der von der Landwirtschaft geprägten Region. Die Überraschung bildet die "Kiwi de l'Adour". Sie wurde vor Jahrzehnten aus Neuseeland eingeführt und gedeiht hier prächtig.

      Caroline Larbère ist jung und sportlich. Sie ist die einzige Frau, die beim "Course Landaise", dem unblutigen, aber gefährlichen Stierkampf, teilnimmt. Der "Course Landaise" wird nicht mit Stieren, sondern mit Kühen ausgetragen - ein spektakulärer und gefährlicher Wettkampf zwischen Mensch und Tier. Beim Springen oder Ausweichen kommt es ganz auf die Geschicklichkeit und Schnelligkeit des Teilnehmers an. Am Wochenende hat Caroline ihren bisher wichtigsten Auftritt. Mutter Annie versorgt die Großfamilie mit den traditionellen Gerichten der Region. Schwester Stéphanie, Besitzerin eines Modeladens, kann nur am Wochenende beim Kochen helfen.

      Film von Marie Villetelle

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