• 06.05.2024
      06:00 Uhr
      Wir im Saarland - Saar nur! Moderation: Verena Sierra | SR Fernsehen
       

      In Saarnur fliegen wir an diesem Freitag mit einem Nachwuchsautoren zum Mond, reisen durch die Zeit mit dem Archivaren der Saaruni, ernähren uns anders um fit zu werden und gönnen uns nach der ganzen Anstrengung ein süßes Rhabarberdessert.

      Montag, 06.05.24
      06:00 - 06:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      In Saarnur fliegen wir an diesem Freitag mit einem Nachwuchsautoren zum Mond, reisen durch die Zeit mit dem Archivaren der Saaruni, ernähren uns anders um fit zu werden und gönnen uns nach der ganzen Anstrengung ein süßes Rhabarberdessert.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Verena Sierra
      • Reise zum Mond: 13-Jähriger schreibt Kinderbuch über Astronauten

      Bei der europäischen Raumfahrtagentur ist derzeit viel los. Nicht zuletzt, weil hier auch ein junger Schriftsteller aus Homburg bei einem Kinderbuch unterstützt wird. Selbst Alexander Gerst und Matthias Maurer haben sich für das Werk Zeit genommen. Wir haben Nachwuchsautoren beim Besuch der Astronauten und der Buch-Vorstellung begleitet.

      • Reise durch die Zeit: Rentner dokumentiert die Geschichte der Saar-Uni

      Seit mehr als 50 Jahren ist Wolfgang Müller mit der Universität des Saarlandes verbunden, seit den frühen 1990er Jahren ist er ihr Gedächtnis. Die Geschichte der Uni ist seine große Leidenschaft, ihr Archiv sein Lebenswerk. Wir haben mit ihm über seine Faszination und auch ein bisschen über ihn selbst gesprochen.

      • Reise mit leichtem Gepäck: Kochkurs Basenfasten

      Seit Jahren ist das Basenfasten beliebt, denn hungern muss man bei dieser Art des Fastens nicht. Stattdessen isst man sich an Gemüse und Obst satt. Ohne Verzicht geht es dennoch nicht: Tierischen Lebensmitteln, Getreide, Kaffee und Schokolade muss man trotzdem für einige Zeit widerstehen.

      • Kulinarische Reise: Rhabarber

      Saisonal genießen und am besten noch mit Zutaten, die bei uns aus der Region stammen. Darum geht es auch in dieser Woche in der Reihe „1 Produkt – 1 Rezept. Noch vor den Erdbeeren ist der Rhabarber reif für die Ernte. Eine beliebte Zutat für Kompott, Kuchen und leckere Desserts. Wir treffen Johannes Quirin bei der Ernte auf seinem Feld in Saarlouis-Beaumarais und kochen mit Sebastian Sandor in Saarlouis ein Rhabarberragout mit Holunderjoghurtmousse.

      Die Sendung soll Gesprächsstoff liefern, Anregungen geben, Staunen auslösen und ins Wochenende begleiten. Das Thema der Woche steht genauso auf dem Plan wie Porträts von Musikern, Ausflugstipps in der Großregion, „Kochen mit Köpfchen“, das „Saar nur“-Kalenderblatt, Starinterviews, bunte Reportagen oder auch das Saarlandquiz. Uns interessieren vor allem die schönen Seiten des Saarlandes, und in „WimS - Saar nur!“ darf gelacht werden. Die zweite halbe Stunde konzentriert sich auf ein Schwerpunktthema - entweder mit Beiträgen und Studiointerviews oder einmal pro Monat als halbstündige Reportage. „WimS - Saar nur!“ wirft hier einen besonderen Blick auf das Saarland, den der Zuschauer normalerweise nicht hat.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 25.05.2024