• 02.07.2024
      11:45 Uhr
      Hessen à la carte Muckefuck und Sonntagskuchen | 3sat Hessen à la carte logo Hessen a la carte - Copyright: HR Mediathek
       

      Früher trank man den „Muckefuck“ als preisgünstigen Ersatzkaffee. Die Hessenpark-Hausfrau Iris von Stephanitz zeigt, wie man ihn aus gerösteter Gerste braut. Er wurde auch Blümchenkaffee genannt, weil man durch das dünne Getränk oft die Blümchen des Porzellans durchschimmern sah. Angeblich soll der Muckefuck sogar gegen Magenprobleme, bei Appetitlosigkeit und Fieber helfen. Zum Muckefuck gibt es natürlich eine Keksdose voll Plätzchen, nach alten hessischen Rezepten gebacken. Im Freilichtmuseum Hessenpark werden nicht nur alte Häuser gepflegt, sondern auch die Erinnerung an gute alte Rezepte, die heute noch gefallen.

      Dienstag, 02.07.24
      11:45 - 12:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Früher trank man den „Muckefuck“ als preisgünstigen Ersatzkaffee. Die Hessenpark-Hausfrau Iris von Stephanitz zeigt, wie man ihn aus gerösteter Gerste braut. Er wurde auch Blümchenkaffee genannt, weil man durch das dünne Getränk oft die Blümchen des Porzellans durchschimmern sah. Angeblich soll der Muckefuck sogar gegen Magenprobleme, bei Appetitlosigkeit und Fieber helfen. Zum Muckefuck gibt es natürlich eine Keksdose voll Plätzchen, nach alten hessischen Rezepten gebacken. Im Freilichtmuseum Hessenpark werden nicht nur alte Häuser gepflegt, sondern auch die Erinnerung an gute alte Rezepte, die heute noch gefallen.

       

      Früher trank man "Muckefuck" als günstigen Ersatzkaffee. Im Freilichtmuseum Hessenpark in Neu-Anspach zeigt die Museums-Hausfrau Iris von Stephanitz, wie man ihn aus gerösteter Gerste braut.

      Man nannte den Muckefuck auch "Blümchenkaffee", weil man durch das dünne Getränk oft die Blümchen des Porzellans durchschimmern sah. Angeblich soll der Muckefuck sogar bei Magenproblemen helfen, bei Appetitlosigkeit und Fieber.

      Zum Muckefuck gibt es im Backhaus einen Sonntagskuchen nach einem Geheimrezept, das die Mutter von Iris an ihre Kinder weiter gegeben hat. Der Kuchen aus der historischen Backform wird im Museums-Backofen gebacken. Die Besucher bekommen natürlich alles zu probieren, auch den saftigen hessischen Schmandkuchen vom Blech.

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